BERG BRAUEREI ULRICH ZIMMERMANN
EHINGEN-BERG (Alb-Donau-Kreis)
Die Berg Brauerei braut nicht nur mit den vier Rohstoffen: Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Der 5. Rohstoff ist der Mensch, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich mit großem Einsatz für ihr Bier einsetzen und die von Generation zu Generation weitergegebene Brauerfahrung handwerklich pflegen. Und schließlich der 6. Rohstoff: Zeit – viel Zeit. Die Braugerste beziehen die Berger Brauer bei 36 Landwirten aus der Region, aus integriertem, kontrolliertem Anbau. Im Sudhaus wird in einem langsamen Maischverfahren 12 ganzjährige und 6 saisonale Bierspezialitäten gebraut. 8 verschiedene Malz- und 7 Hopfensorten sorgen dafür, dass jedes Bier anders schmeckt und anders riecht. Damals, wie heute, werden alle Berg Bier-Spezialitäten in der seltenen und aufwändigen Bottich-Gärung vergoren und für eine zweite Gärung, die Zweifach-Reifung, im Reifetank aufgekräust. Die klassische Sekt- und Champagnerherstellung wendet dieses zweite Vergären auch an! Eine der ältesten Biermarken in Oberschwaben, das Ulrichsbier, geht auf die Tradition der Kirchenpatrozinums-Feste zurück. Zum ersten Ulrichsfest auf dem Brauereihof in Berg am 8. Juli 1911 wird erstmals Ulrichsbier ausgeschenkt. Seit 40 Jahren gibt es das Ulrichsbier das ganze Jahr über im kleinen Bügelverschlußfläschle. Sein kerniger Malzkörper, mit einer Spur Röstmalz, bettet den Tettnanger und Hallertauer Hopfen ganz besonders ein. Das „Uli“ begeistert seither unzählige Bierfreunde zwischen Alb und Allgäu. Andere Bügel-Biere kamen und gingen. Das „Uli“ wurde Kult.
Zur Berg Brauerei gehört die BrauereiWirtschaft, die mit frisch gezapften Berg Bier-Spezialitäten und leckeren schwäbischen Gerichten ihre Gäste willkommen heißt. Dort befindet sich die Brau-& BackStube – hier finden BierBrauKurse im 20-Liter Minisudhaus statt, ein Biersommelier lässt Bierspezialitäten verkosten und in der Bier- & BrotBackZeit backen Teilnehmer unter Bäckeranleitung Schmackhaftes aus dem Steinbackofen für alle Sinne. Das gemeinsame Fundament aus Getreide und Hefe des Bäcker- und des Brauerhandwerks lässt sich in den Erlebnissen der Brau-&BackStube eindrucksvoll veranschaulichen. In der Backstube lässt der Bäcker den Teig mit viel Zeit und Ruhe gehen; im Sudhaus maischt der Brauer langsam und lässt die Würze und das Jungbier ebenso mit viel Zeit gären und reifen. Der Geschmack entsteht durch die Zeit, die man dem Lebensmittel lässt. Viel Zeit gibt viel Geschmack! Das ganze Jahr ist ein Blick hinter die Mauern der Brauerei in Brauereibesichtigungen möglich und im Museum, dem BrauereiGewölbe, tauchen die Besucher im alten Eis-, Gär- und Lagerkeller im wahrsten Sinne des Wortes ab in eine längst vergessene Zeit.
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Frau Christina Seegis
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BIERSPEZIALITÄTEN
Berg Ulrichsbier, Berg Original Hell, Berg Hefeweizen
Insgesamt 12 ganzjährige und 6 saisonale Berg Bierspezialitäten
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Biershop Baden-Württemberg