DISTELHÄUSER BRAUEREI
MAIN-TAUBER-KREIS
In Distelhausen ist man überzeugt davon, dass echter authentischer Genuss Zeit braucht. Danach richtet die Brauerei seit jeher seine Arbeitsweise, die Rezepturen und die ganze Art aus, Bier zu brauen. Seit 1811 wird in Distelhausen Bier gebraut, seit 1876 ist die Brauerei im Eigentum der Familie Bauer. Mit 147 Mitarbeitern zählt die Brauerei zu den Mittelständlern in der deutschen Brauwirtschaft. In der Traditionsbrauerei werden derzeit über 20 verschiedene Biersorten hergestellt. Das Familienunternehmen ist Mitglied der „Freien Brauer“, einem Verbund von führenden und unabhängigen Privatbrauereien.
Alle Distelhäuser Biere sind mit dem Slow Brewing Gütesiegel zertifiziert, dem härtesten Qualitätssiegel im Biermarkt. Neben der Verwendung reinster, natürlicher Rohstoffe ist es die langsame, schonende Brauweise, die sich auf den runden und ausgereiften Geschmack der Biere auswirkt. Diese Sorgfalt beginnt bereits bei der Verarbeitung der natürlichen Rohstoffe im Sudhaus. Bei der anschließenden Gärung und Lagerung geben die Distelhäuser dem Bier ganz bewusst die nötige Zeit, um sich in Ruhe zu entwickeln. Die Würze – wird nicht wie in vielen Industriebrauereien üblich – bei hohen Temperaturen und oft unter Druck in wenigen Stunden vergoren. Wir geben der Hefe mindestens eine Woche Zeit, damit sie bei niedrigen Temperaturen ohne Stress die gewünschten Aromen voll entwickeln kann. Bis zu 6 Wochen Reifung bei Temperaturen um den Gefrierpunkt entfalten zu guter Letzt den vollendeten Geschmack der Genussbiere.
Gutes Bier beginnt mit besten Rohstoffen. So stammen Gerste und Weizen ausschließlich aus der Heimatregion von Landwirten, mit denen die Brauerei langjährige Partnerschaften verbindet – die beste Garantie, dass Gerste und Weizen den höchsten Anforderungen entspricht. Den Hopfen für die individuellen Hopfenmischungen werden aus Spalt, Tettnang und der Hallertau, sowie ausgewählten Anbauländern bezogen. Das Brauwasser entspringt aus eigenen Quellen im Taubertal. Auch arbeiten die Distelhäuser mit einer eigenen Hefereinzucht, bei der die unterschiedlichen Hefen für die Biere selbst kultiviert werden. Diese sorgen für einzigartige Aromen, die den Geschmack der Distelhäuser Genussbiere prägen.
Die konsequente Qualitätsorientierung der Distelhäuser Brauerei zeichnet sich aus: Die Wahl zur „Brauerei des Jahres 2009 und 2014“ der DLG und wiederholt erste Plätze für Distelhäuser Biere bei internationalen Wettbewerben wie dem „European Beer Star“ und dem „World Beer Cup“ bestätigen dies. 2020 erhielt die Brauerei beispielsweise beim European Beer Star Award fünf Medaillen und war somit Europas erfolgreichste Brauerei bei diesem Wettbewerb.
Bei einer Erlebnisbesichtigung in der Distelhäuser Brauerei erleben unsere Gäste, mit welcher Sorgfalt und mit wie viel Fingerspitzengefühl natürliche Rohstoffe zu einem perfekten Distelhäuser verarbeitet werden.
Die brauereieigene Gaststätte „Brauhaus“ ist Fördermitglied bei Slow Food bietet neben den frischen Distelhäuser Bieren individuelle Speisen mit den besten Zutaten aus der Region Tauber-Franken an. Im Veranstaltungszentrum „Alte Füllerei“ erwartet die Gäste unter dem Motto „Kultur rund ums Bier“ ein kulturelles Angebot von Kabarett und Varieté bis hin zu Biersommelierveranstaltungen. Klein, aber fein: Die Distelhäuser Brauwerkstatt ist ein voll funktionsfähiges originales Sudhaus im Maßstab 1:100. In unserer Brauwerkstatt können Bierinteressierte zusammen mit den Distelhäuser Brauern Ihr ganz persönliches Bier brauen. Und das bedeutet selbst Hand anzulegen – vom Maischen bis hin zum Abfüllen. Biergeniesser die mehr zum Thema Bier erfahren möchten, sind in der Distelhäuser Bierakademie genau richtig. In drei ineinander aufbauenden Kursen lernen sie alles rund ums Bier und Bierbrauen und werden so zum richtigen Bierkenner. Am Ende erhalten sie das Diplom zum „Bierprofessor“ und somit das Recht zur Teilnahme an unserem Akademiestammtisch.
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BIERSPEZIALITÄTEN
Pils, Hefeweizen, Dunkles Hefeweizen, Kristallweizen, Alkoholfreies Weizen, Export, Helles, Radler, Naturradler, Naturradler alkoholfrei, Alkoholfreies, Urstoff Märzen, Kellerbier, Landbier, Blond (Pale Ale) Malztrunk, Taubertaler Apfelschorle. Saisonal: Dinkel, Weizenbock, Winterbock, Festbier